18+
Специальная версия

Шок и трепет в рядах НАТО

Игорь Пшеничников, политолог

Дональд Трамп в очередной раз ввел в ступор своих европейских союзников по НАТО. На предвыборном митинге в Южной Каролине бывший президент беспрецедентно резко наехал на Североатлантический альянс, заявив: «я бы призвал Россию делать все, что они, черт возьми, захотят» в отношении тех стран, которые по мнению Трампа недостаточно тратят на оборону и обеспечивают свою безопасность за американский счет.

Этот далеко не первое заявление Трампа подобного рода. В 2022 году в Фонде Heritage Foundation бывший президент рассказал о встрече, на которой он сказал коллегам-иностранным лидерам, что он может не следовать статье 5 НАТО о коллективной обороне, если другие страны не потратят больше средств на собственную оборону.

О том, что все это не способ выколачивания денег, а фундаментальная позиция Трампа, свидетельствует его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, который в недавнем интервью отметил, что Трамп постарается найти способ уничтожить альянс в случае переизбрания. “Он никогда не терял желания выйти”, - подчеркнул Болтон.

Естественно, что на этом фоне в Европе сейчас появляются очевидные симптомы развала евроатлантического единства. Просматривается грядущий развал НАТО или, как минимум, его реформирование. Глубинная причина того, что НАТО скоро потеряет нынешний вид и перестанет быть "зонтиком безопасности" для европейских союзников США, заключается в том, что США вполне готовы подталкивать своих европейских друзей к конфликту с Россией, но сами в нём участвовать отнюдь не желают. Похоже, что США ведут дело к пересмотру 5-й статьи Устава НАТО, которая обязывает всех членов блока защитить даже одного их, если он подвергнется нападению.

Есть несколько конкретных поводов делать такие выводы. Во-первых, надо посмотреть, как проходило и чем закончилось очередное заседание контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн". Главный тезис заседания заключался в том, что, несмотря на неясность вопроса с продолжением американской помощи Киеву, европейские союзники по НАТО не должны уменьшать свои усилия на этом направлении. Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, защита Украины это, мол, "вклад в безопасность и самого альянса".

Ввиду болезни министра обороны США Ллойда Остина совещание в формате "Рамштайн" прошло в дистанционном формате. Между тем, именно отказ Остина приехать в штаб-квартиру НАТО в Брюссель привел к тому, что все комментарии по итогам совещания давал Столтенберг. Он и сказал, что теперь вопрос о помощи Украине будет обсуждаться не только в формате "Рамштайн", но и в ходе предстоящего заседания Совета Украина—НАТО. Что это означает? А то, что формат "Рамштайн" предполагал – по крайней мере, до сего дня, - лидерство США. А НАТО – это уже не только США. И это особенно важно в контексте того, что США откровенно перекладывают на европейских союзников всю тяжесть ведения войны с Россией на Украине. Да и сам Столтенберг косвенно подтвердил смещение центра тяжести решений по Украине с Вашингтона на Брюссель, сказав, что "если говорить о военной помощи, мы должны помнить, что 99% военной помощи поступило Украине от союзников по НАТО", имея ввиду прежде всего европейские страны.  

При этом увеличение дистанции между США и их европейскими союзниками по НАТО акцентируется публично в западной прессе, как бы готовя общественное мнение Запада к тому, что это скоро будет зафиксировано де-юре, на бумаге. "Скептицизм Трампа по поводу необходимости сохранения НАТО вполне оправдан", - пишет, например, британская The Guardian. "Сегодня альянс превратился в источник бесконечного противостояния, что демонстрирует затянувшийся конфликт на Украине. Европа должна задуматься о своей безопасности, если США выйдут из блока", -  пишет автор статьи.

"Статья 5 Устава НАТО - обещание начать войну в том случае, если хотя бы один из его членов подвергнется нападению, - нуждается в пересмотре. И это особенно актуально теперь, когда Соединенные Штаты все больше склоняются в сторону Тихоокеанского региона, а ощущение политического единства в Европе неуклонно угасает", - пишет The Guardian. Понятно, что автор ведущей британской газеты не напишет что-то без отмашки из единого руководящего центра коллективного Запада, то есть из Вашингтона. И о чем он пишет? Об изменении 5-й статьи Устава НАТО, которая является краеугольным камнем всей архитектуры Североатлантического альянса. Нет 5-й статьи – нет и НАТО в том виде, в каком этот блок существует со дня своего образования.

Мысли, высказанные в The Guardian, означают, что у некоторых особенно агрессивных стран типа Великобритании, вечно лающих на Россию Польши и стран Балтии, а теперь еще и Финляндии, может оказаться больше свободы действовать самостоятельно. У них могут быть развязаны руки для "ограниченных" пограничных конфликтов с Россией, которые не будут предполагать втягивание в них всего блока. И главное, в них не обязаны будут участвовать США. При этом Вашингтон сам может провоцировать "локальные" войны в Европе, не рискуя быть втянутыми в них, если не будет 5-й статьи Устава НАТО. И Штаты уже подогревают европейский конфликт с Россией. Достаточно посмотреть на то, как ведут себя страны Балтии и Финляндия, которые буквально провоцируют Россию на некие меры, которые будут объявлены "агрессивными". 

Статья в The Guardian филигранно вписывается в нагнетание в Европе истерии по поводу грядущего "нападения России" и будущей войны Европы против России. И что важно – без участия США. Всё это – в интересах США, которые пытаются провоцировать войны и хаос во всем мире, а сами – остаться "островком спокойствия" на планете. Причем, по их планам, война должна произойти прежде всего в Европе с целью ослабить и Европу, как одного из главных экономических соперников США, и Россию. В этом контексте совершенно особо выглядит возвращение американцами своих ядерных боеголовок в Великобританию – впервые за 15 лет.

 

18:56 20.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom