18+
Специальная версия

Что делала Большая фарма в Донбассе?

Марина Харькова, журналист, Донецк

В ходе восстановительных работ в городской больнице №7 Мариуполя несколько дней назад рабочие обнаружили в подвале документацию о проведении опытов над малышами. Испытания различных препаратов заказывали крупные западные фармацевтические компании.

По словам представителя правоохранительных органов ДНР, «В списке пациентов, которым вводился один из препаратов, были младенцы до года – в перечне фамилий в строке «возраст» стояло «0». Судя по этому списку, препарат вводился и детям в возрасте от одного года до 11 лет». Из документов также стало известно об участии в опытах пациентов психиатрического отделения, на которых испытывали ревматологические лекарственные препараты. Эксперименты на детях и психически больных взрослых проводились при содействии украинских властей в Мариуполе в течение восьми лет - с 2008 по 2016 годы. Документы, принадлежащие больнице, неопровержимо доказывают, что людям вводили препараты без названий, под номерами, что типично для контрольных исследований официально еще не апробированных препаратов. Также в подвалах больницы найдены коробки с множеством готовых конвертов, принадлежащих логистическим компаниям, и контейнеров для хранения биоматериалов. На них были указаны адреса получателей в швейцарских, британских и американских лабораториях.  

Сейчас все документы тщательно изучаются российскими силовиками и медицинскими экспертами. Известно, что западные фармацевты проводили опыты, чтобы установить эффективность новых лекарств по критериям Американской коллегии ревматологов. Все они - из США и Европы, только последняя в перечне – из Южной Кореи. 

Российской стороне известно, что младенцы могли использоваться в опытах, проводившихся Киевом в мариупольской больнице в интересах западных фармкомпаний. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Мы действительно видели эти сообщения, информация шокирует, и она сейчас проверяется».

Об опытах над детьми, которые украинские чиновники одобрили по заказу зарубежных фармкомпаний, стало впервые известно, когда летом прошлого года от украинской оккупации был освобожден город Лисичанск в ЛНР. Там в роддоме тоже были обнаружены доказательства, аналогичные найденным в мариупольской больнице. Под контролем зарубежных специалистов новорожденным в лисичанском роддоме вводили неизвестные препараты и фиксировали иммунный ответ организма. Перед тем, как покинуть город, украинцы пытались уничтожить все следы, но это успели сделать частично, и остались свидетели, которые дают показания, - это медработники и родственники пострадавших детей. 

Криминальный след обнаружился случайно: при осмотре морга детской больницы Лисичанска российские военные неожиданно наткнулись на странную находку - большое количество запечатанных в полиэтиленовые упаковки сосок-пустышек. Но задать вопросы было уже некому – главные фигуранты, ответственные за происходящее в лисичанском роддоме, спешно сбежали на Украину. Во время следствия и допроса свидетелей, выяснилась страшная правда: в детской больнице ставили опыты над детьми. Как рассказали местные жители, это началось с 2016 года, когда в детской больнице стали появляться иностранцы - англоговорящие. Они приезжали с боксами, где хранились некие медицинские препараты. Вот что об этом рассказала врач Детской областной больницы г. Лисичанска Светлана Рыженкова: «Они были из какой-то фирмы и доставляли препарат бесплатно, ящиками, чтобы мы выписывали его детям». Известно, что в больнице начались случаи смертей малышей и сокрытие причин. Среди свидетелей - Светлана Скрипник, которая рассказала, что произошло с её внуком Мироном. Он родился крепким и здоровым малышом в июле 2021 года, через некоторое время почувствовал недомогание и его направили в детскую больницу, где лечили неизвестными препаратами, которые не были даже отражены в медкарте. Через две недели малыш умер, хотя в больнице уверяли, что он шёл на поправку. Точный диагноз ребёнку так и не поставили, долго не хотели отдавать медицинскую карту. А когда родственники настояли, в заключении о смерти было написано: внезапная детская смерть. Препараты, который вводили мальчику, в карту не внесли.

Ещё одна биолаборатория, работавшая на западные фармкомпании, была обнаружена в Рубежном при освобождении территории Луганской народной республики. Почти все препараты и оборудование в ней были американского и английского производства. Обнаруженные документы описывали факты проведения опытов над украинскими солдатами. На них испытывались иностранные вакцины от коронавируса, лекарства от сердечных заболеваний, антибиотики и многое другое. Результаты тестов отправлялись на Запад. Судя по документам, были и летальные случаи. 

Эта биолаборатория работала в Рубежном с 2014 года, когда в городе и окрестностях отмечались неожиданные и массовые вспышки разных опасных инфекционных заболеваний - дифтерии, дизентерии, редких штаммов гриппа. Какой вред был нанесён, ещё предстоит выяснить.

Чтобы наглядно показать, чем западные компании занимались в Луганской области при Украине посетить биолабораторию в Рубежном пригласили американских и английских блогеров, которые хотят рассказать об увиденном. Некоторые давно интересуются темой медицинских экспериментов над людьми. «Я знаю, что есть контракт от 2017 года на забор и исследование не просто славянской крови, а именно русской крови. Под Харьковом рядом с лабораторией был маленький аэродром, куда садились самолеты из США, и постоянно шла отправка образцов», - сообщил американский блогер США Джон Дуган.

По данным Минобороны России, испытания на людях проводились не только в Донбассе, но и в больницах Харьковской области, персонал которых под подпиской о неразглашении давал пациентам потенциально опасные биологические препараты. В России представили карту с 30 военно-биологическими лабораториями, которые находились на Украине. Из них за рубеж вывозились образцы ткани и крови людей, а также опасные патогены и их переносчики.

 

19:19 20.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom