18+
Специальная версия

Совместная работа депутатов с исполнительными органами власти продолжится в интересах жителей Курильского района

Сегодня на совместном заседании комитета по экономическому развитию и комитета по социальной политике парламентарии рассмотрели итоги рабочей поездки в Курильский район и заслушали руководителей профильных министерств по отдельным вопросам, озвученным жителями на встречах.

Напомним, что поездка в Курильский городской округ состоялась в начале апреля. В ней приняли участие депутаты Сергей Бондарев, Максим Козлов, Александр Шарифулин, Наталья Захарчук и Александр Болотников. Законодатели посетили социальные учреждения, встретились с жителями Итурупа.

- Курильчанами на встречах были обозначены разные проблемы. Но всех волновала транспортная доступность острова, особенно в летний период. Билеты с мая по октябрь закупают туристические агентства, а местные жители не могут выехать на Сахалин. В селе Горячие Ключи требуется детский сад, капитальный ремонт средней школы.  Кроме того, в населенный пункт нужна хорошая автомобильная дорога. Сейчас ее состояние не выдерживает никакой критики, - отметил председатель комитета по социальной политике Александр Болотников.Председатель комитета по экономическому развитию Александр Шарифулин добавил, что в районе также остро стоит вопрос строительства арендного и служебного жилья для работников государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы, приюта для безнадзорных животных в Курильске, мусоросжигающего завода.

Как решаются проблемы и какие мероприятия запланированы по этим направлениям депутатам ответили приглашенные на совместное заседание руководители министерств Сахалинской области.

По словам заместителя министра образования Александры Милишкевич, в селе Горячие Ключи при средней школе организована дошкольная группа на 27 детей. Будет отремонтировано здание, которое Министерство обороны передало муниципалитету. В нем разместится детский сад на 50 мест. При этом в электронной очереди стоит 70 ребят, а потребность составляет 110 мест.

Что касается строительства нового детского сада, то объект был включен в адресную инвестиционную программу. Но впоследствии из-за отсутствия согласований с Министерством обороны объект исключили из программы. В настоящее время вопрос находится в работе.

Депутаты заметили, что в реальности селу Горячие Ключи требуется более 200 мест для детей дошкольного возраста. Кроме того, председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук критически высказалась о состоянии здания, предназначенного для дошколят.

Заместитель министра, начальник отдела воздушного транспорта и организационного обеспечения Алексей Глауб рассказал, что в этом году увеличено количество полетов в неделю с острова Итуруп на Сахалин с 7 до 14 рейсов. Также решается вопрос о запуске 21 рейса в неделю. Таким образом, Правительство области планирует обеспечить регулярные перелеты между островами и полностью ликвидировать проблему нехватки билетов.

Кроме того, с 2023 года специалистами контактного центра принимаются заявки от желающих приобрести авиабилеты, данные вносятся в сервисный лист ожидания и далее ведется работа с авиаперевозчиком.

Говоря о ситуации с безнадзорными животными, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Фёдоров сообщил, что после внесения поправок в бюджет области и разработки проектно - сметной документации в августе текущего года на Итурупе начнутся работы по возведению приюта для безнадзорных животных.

Помимо этого, на конец 2024 года запланировано завершение работ по строительству мусоросжигающего модуля.  

Отвечая на вопрос Александра Шарифулина, почему ипотечное агентство не возводит в Курильском районе арендное жилье для бюджетников, первый заместитель министра строительства Николай Давыдов сказал, что в течение трех недель министерство дополнительно предоставит депутатам полную информацию по данному направлению.

- Решение комитета будет направлено в Правительство области и профильные министерства. Исполнение вопросов, озвученных на заседании, будет взято нами на контроль. Совместная работа депутатов с исполнительными органами власти продолжится в интересах жителей Курильского района, - подчеркнул Александр Шарифулин.

По итогам рассмотрения вопроса постоянные комитеты по социальной политике, экономическому развитию решили рекомендовать Сахалинской областной Думе обратиться в региональное Правительство с целью решения следующих вопросов:

- о передаче в муниципальную собственность неиспользуемых земельных участков в с. Горячие Ключи, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации, под строительство детского сада, школы, врачебной амбулатории, многофункционального центра для размещения в нем объектов социально-культурного и бытового назначения (почты, магазина, аптеки и др.);

- о сносе объектов незавершенного строительства на территории в/ч 05812 в с. Горячие Ключи.

- по мере решения вопроса по передаче в муниципальную собственность земельных участков в с. Горячие Ключи, принадлежащим Министерству обороны РФ, рассмотреть возможность выделения из областного бюджета в первоочередном порядке средств на строительство объектов социальной сферы в с. Горячие Ключи: детского сада, врачебной амбулатории, новой общеобразовательной школы;

- о строительстве на территории Курильского городского округа арендного и служебного жилья для работников государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы;

- о доступности авиабилетов по маршруту "Курильск – Южно-Сахалинск" и обратно для жителей Курильского городского округа в летний и осенний периоды;

- о возможности увеличения объема финансирования на реконструкцию автомобильной дороги Курильск - аэропорт Буревестник.

13:20 07.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom